Вручение "Звезды Прометея" Илье Панадину

вторник, 4 февраля 2014 г.

Карты-шедевры.

Наши поздравления Диме Шестакову с дипломом 2-й степени на заочном туре международной интернет-Олимпиады по физике! Желаем ему победы в финале!
К сожалению, в процессе пересылки в этот раз была потеряна часть оформления (первоначально электронное письмо выглядело более впечатляющим).
.
А что в концертных залах и театрах Петербурга?
Концерт итальянского камерного оркестра в БЗ филармонии 5.02.2014.
Оркестр «I Virtuosi Italiani» находится в поре своего расцвета, он молод и полон сил, ему 24 года. В числе последних его выступлений — концерт в Сенате Итальянской республики, который транслировался по центральному телевизионному каналу Италии, программа «Для жизни и мира», представленная в Риме, Иерусалиме и Бет-Лехеме, концерт в Ватикане и дебют в Королевском Альберт Холле.
Концерты ансамбля пользуются огромным успехом у публики и критики. Они исполняют барочный, классический и современный репертуар не только уверенно, но и с блеском и адреналином, который дает напряжение и жизненность их музыке. При этом они всегда находятся в рамках стилистической корректности». Начиная с 2011 года коллектив находится на резиденции учебного и концертного центра, расположенного в Венеции, Оспедале де ла Пиета. Это историческое заведение было в средние века  пристанищем крестоносцев, затем монастырем, затем приютом для девушек. В 1703 году в качестве учителя игры на скрипке в этом приюте стал служить знаменитый композитор Антонио Вивальди по прозвищу «рыжий монах».
Помимо этого музыканты ансамбля основали фестиваль «Музыкальные сезоны в Вероне». Исследования в области старинной музыки — еще одна черта и важная грань деятельности ансамбля. Всемирный бренд  UNITEL CLASSICA недавно выпустил два DVD диска с исполнением восстановленных опер Перголези. Вообще музыканты «I Virtuosi Italiani» сделали более 100 записей и продали 400 000 их копий во всем  мире. Релизы ансамбля  награждены престижными европейскими премиями “Choc de la Musique”, “Five stars – Goldberg prize”и  “Diapason d'or».
.
Оркестр играет на бис. Это произведение знаменитого американского композитора-минималиста.
Michael Nyman "The Heart Asks Pleasure First".
Родился на лондонском Ист-Энде в еврейской семье; отец был меховщиком.
С 1961 по 1964 год учился в лондонской Королевской академии музыки. Изучал музыковедение в Королевском колледже. В качестве музыкального критика сотрудничал с журналами «The Spectator», «The Listener» и «The New Statesman». В 1974 году опубликовал книгу «Экспериментальная музыка: Джон Кейдж и после него».
Сотрудничество композитора с кинорежиссёром Питером Гринуэем, принёсшее Найману мировую известность, началось в 1976 году, но познакомились они значительно раньше. Рассказывает композитор:
"— Мы с Питером повстречались, потому что школьная подруга моей сестры знала нас обоих, она сказала мне, что Питер снимает фильмы, а ему – что я пишу музыку. Мы быстро подружились. Это было в 1961 году. Следующие 15 лет мы были друзьями, но не работали вместе, и только в 1976 году я начал сочинять музыку к его фильмам. Надо сказать, до того Гринуэй снимал фильмы, которым музыка была не особенно нужна. Так совпало, что в тот момент началась и моя карьера композитора-минималиста – или постминималиста, как хотите, так и назовите... Момент был очень удачный. Следующие 15 лет мы все время работали вместе, я написал музыку к двум десяткам его фильмов, наверное. Мы испытывали друг к другу искреннее уважение, нам нравилась наша независимость, наша взаимозависимость..."
Минималистичная, подчас монотонная музыка Наймана к фильмам Гринуэя (в том числе «Отсчёт утопленников», «Книги Просперо», «Повар, вор, его жена и её любовник») стала неотъемлемой частью этих картин. Примеры других работ Наймана в кино — музыка к фильмам «Гаттака» Эндрю Никкола и «Пианино» Джейн Кэмпион.
Одна из последних на нынешний день работ Наймана в кино — музыка к нашумевшему фильму Рэя Лориги о жизни Святой Тересы «Тереса, тело Христово» (2007).
27 сентября 2010 года Найман выпустил альбом «Музыка к Вертову». Пластинка включает саундтреки, написанные Найманом к двум фильмам его любимого режиссёра Дзиги Вертова — «Одиннадцатый» и «Шестая часть мира».
В начале сентября в интервью «Российской газете» Майкл Найман объявил, что работает над своим вариантом саундтрека к фильму Сергея Эйзенштейна «Броненосец „Потёмкин"».
Кроме «серьёзной» музыки (опер, балетов, концертов, струнных квартетов и т. п.) Найман создаёт произведения и в других направлениях: он является автором саундтрека к компьютерной игре «Enemy Zero», поп- и рок-композиций, созданных в соавторстве с Дэймоном Албарном и Дэвидом МакЭлмонтом. Ему принадлежат песни на стихи Шекспира, Рембо, Целана.
В молодости Найман увлекался музыкой эпохи барокко, что нашло впоследствии отражение в его композициях для исторических фильмов (Контракт рисовальщика).
В 1976 году Найман создал камерный оркестр «Кэмпиелло-бэнд», позже переименованный в «Майкл Найман бэнд». В этом оркестре средневековые инструменты соседствуют с современными, а репертуар составляют музыкальные темы Наймана из кинофильмов, его оперы, а также мировая классика.

А это еще одна запись - Кончерто гроссо (концерт для нескольких солирующих инструментов и оркестра) Франческо Джеминиани (композитор начала XVIII века) под названием "La Folia" ("Безумие"). Фолия - танец, предназначавшийся для карнавалов и поэтому сочетавший безумные быстрые ритмы (люди дурачились и совершали глупейшие поступки, зная, что их невозможно узнать под маской) и медленные фрагменты (которые давали участникам маскарада небольшую передышку для отдыха).

.
Родители 10Б класса! Проверьте электронную почту!
.
Контурные карты учеников 6-х классов нашего лицея, которые можно отсылать на выставку в крупнейших художественных галереях.
Власюк Валерия, 6В класс
Иванова Катя, 6В класс
Киреева Люда, 6Г класс (немного перестаралась и нанесла на карту не только города Руси, но и другие города).